COLIS DE VOLAILLE

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Petit film, Halle de la viande : à découvrir...

Découvrez les promotions du MARDI 10/10 AU SAMEDI 14/10/2017 .

VIANDE DE BOEUF


-  STEACK HACHE FRAIS ..... 7.40 €/Kg


COLIS VOLAILLE FRAICHE


-  CUISSE DE POULET JAUNE par 5 Kg

  • 5.00 €/Kg au lieu de 6.05 €/Kg
    • ORIGINE SUD-OUEST
      • environ 20 cuisses
        • LE COLIS pour 25.00 €

-  FILET DE POULET JAUNE par 2 Kg

  • 10.00 €/Kg au lieu de 13.50 €/Kg
    • ORIGINE SUD-OUEST
      • LE COLIS pour 20.00 €

Laissez vous tenter par la recette de la semaine :

LES ESCALOPES DE POULET AU VINAIGRE BALSAMIQUE

Découvrez la recette de la semaine de La Halle de la Viande : les escalopes de poulet au vinaigre balsamique


LE SAVIEZ-VOUS ?


DECOUVREZ, CHAQUE SEMAINE LES INSOLITES DE LA HALLE DE LA VIANDE


LA PETITE HISTOIRE DU VINAIGRE BALSAMIQUE...


C’est certain, vous avez pratiquement tous du vinaigre balsamique dans votre placard. Avec une idée assez précise en termes de goût : à la fois acidulé et un peu sucré, quelques fois limite liquoreux. Raté. C’est bien connu : les plus belles dérives culinaires se font autour du terroir et de la tradition.


Il faut savoir que le mot « Balsamico » vient de baume : un baume comme un médicament, la douceur italienne, un nectar, une caresse sur vos tomates mozzarella. Sauf que le balsamique que vous achetez au supermarché n’a rien à voir avec cela. Le balsamique, le vrai, n’est en effet pas un vinaigre puisqu’il n’y a pas eu de fermentation du vin.


Le balsamique s’obtient par la réduction de moût de raisin, cuit à feu nu, puis mis à vieillir dans 7 tonneaux en bois successifs et différents, un par an et de plus en plus petits.


Le gros problème du balsamique c’est qu’il n’a pas été assez protégé par la législation. Effectivement, la seule exigence réglementaire selon l’IGP, est que l’élixir provienne exclusivement des provinces de Modène et de Reggio Emilia, en Italie du nord. A part ça, aucune appellation susceptible de protéger réellement la recette ancestrale de Modène. N’importe qui peut donc fabriquer du balsamique, vinaigre ou pas.


Les industriels ont senti le filon en inventant un vinaigre aigre-doux. Leur propre recette, très éloignée la recette originelle, même en bio. L’engouement fut mondial, surfant sur la vague des produits italiens tendance « mode et chic » : quand la chimie tente de remplacer les années... A vous de juger !


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Découvrez les insolites de La Halle de la Viande... les viande et les sauces : d’hier à aujourd’hui : la petite histoire du vinaigre balsamique...

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